Menhan Hadiri Ratas Pimpinan Presiden, Dorong Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih
By Admin
nusakini.com, Jakarta – Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin menghadiri rapat terbatas (ratas) bersama sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih yang dipimpin oleh Presiden RI Prabowo Subianto, di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (03/03/25). Dalam pertemuan tersebut, pemerintah menetapkan kebijakan strategis untuk memperkuat ekonomi desa melalui pembentukan Koperasi Desa Merah Putih (Kop Des Merah Putih), yang akan dibangun di 70 ribu hingga 80 ribu desa di seluruh Indonesia.
Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menegaskan bahwa Kop Des Merah Putih ini akan menjadi pusat kegiatan ekonomi desa, termasuk sebagai tempat penyimpanan dan penyaluran hasil pertanian masyarakat.
Lebih lanjut Zulkifli menyatakan bahwa pemerintah akan mengoptimalkan dana desa yang telah ada untuk mendukung pendanaan program ini. Selain itu, Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) juga akan berperan dalam pendanaan melalui skema cicilan selama tiga hingga lima tahun, guna memastikan koperasi dapat beroperasi secara optimal sejak awal.
Sementara itu, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi mengatakan bahwa ada sekitar 64 ribu kelompok tani yang siap bermigrasi menjadi koperasi, sehingga sistem pertanian dan distribusi pangan di desa dapat terintegrasi dengan lebih baik.
Di sisi lain, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto turut menegaskan bahwa kebijakan ini akan didukung dengan revisi regulasi terkait penggunaan dana desa. Selain itu, kebijakan ini juga memiliki tujuan utama untuk memastikan desa-desa berkembang dan memiliki fondasi ekonomi yang kuat.
Dengan terbentuknya Kop Des Merah Putih, pemerintah berharap perekonomian desa semakin kuat, distribusi pangan lebih efisien, dan kesejahteraan masyarakat pedesaan meningkat. Program ini juga akan terus dikawal agar dapat berjalan efektif dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. (*)